Пациенты с АГК могут жаловаться на боль в груди, одышку, сердцебиение, обмороки или могут оставаться бессимптомным, и выявляться в виде изменений на ЭКГ. В общем, состояние имеет благоприятный прогноз, хотя в редких случаях может осложняться желудочковой тахикардией, фибрилляцией предсердий, инфарктом миокарда апикальной области и формированием верхушечной аневризмы.
Особенности ЭКГ:
- признаки гипертрофии левого желудочка, высокая амплитуда QRS в грудных отведениях (RV5+SV1 >= 48 мм; интервал QRS 80 мс),
- гигантские отрицательные зубцы Т в V3-V4 (> 10 мм),
- диффузное отсутствие перегородочных зубцов Q в I, II, III, аVF, аVL, V3-V6.
- Депрессия сегмента ST (>= 1 мм) в грудных отведениях V3-V6.
Отсутствие перегородочных зубцов Q, как полагают, связано с внутри-желудочковым нарушением проведения, в то время как гигантские отрицательные зубцы Т, связаны с разворотом последовательности реполяризации в дистальной части левой половины межжелудочковой перегородки и верхушки.
Несмотря на преобладающее мнение, что кардиомиопатия Ямагучи имеет благоприятный прогноз, появляется все больше данных, свидетельствующих о повышенном риск внезапной остановки сердца, фатальных аритмий, сердечной недостаточности, и ишемических событий у пациентов с АГК. Недавнее исследование показало, что субстрат мономорфной желудочковой тахикардии может находиться в гипертрофированных мышцах при АГК.
Инверсия зубцов Т в отведениях II, III, аVF, V1-V6, депрессия сегмента ST в V4 - V6 у 27-летнего бессимптомного футболиста с подтвержденной апикальной гипертрофической кардиомиопатией. |