Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

среда, 25 сентября 2013 г.

Элевация ST в отведении V4R

Важность подъемом сегмента ST в правых грудных отведениях при остром нижнем инфаркте миокарда хорошо известна. Тем не менее, мало известно о значении элевации ST в правых грудных отведениях у больных с острым переднем инфаркта миокарда с подъемом ST. 

В проспективном исследовании 2001 года участвовали 117 пациентов, поступивших в течение 12 ч с острым передним ИМ с подъемом ST. Все пациенты прошли немедленную коронарную ангиографию с первичным ЧТКА в левой передней нисходящей коронарной артерии. Ранняя первичная фибрилляция желудочков (ФЖ) была определена как ФЖ, происшедшая до коронарного вмешательства. При поступлении было записано ЭКГ в 18 отведениях (в 12 общепринятых отведениях + в V3R-V5R и V7-V9. Все элевации сегмента ST были измерены вручную в 80 мс от точки J. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от наличия или отсутствия элевации ST ≥ 1 мм в отведении V4R. Определялось количество существенно пораженных коронарных артерий (≥ 70 % уменьшение диаметра просвета).

Проводилась двумерная стандартная эхокардиография в течение первых 24 часов после поступления. Региональная функция левого желудочка оценивалась с помощью 16-сегментной модели. Чтобы оценить связь между конкретными сегментарными аномалиями движения стенки и элевации ST в отведении V4R, заранее было определено 7 сегментов, которые обычно связаны ИМ в бассейне ЛПНА: средний переднй , средний передне-перегородочный, средний перегородочный, апикальный перегородочный, апикальный передний, апикальный боковой и апикальный нижний.

Из 117 пациентов с острым передним ИМ с подъемом ST, 39 ( 33 %) имели элевацию ST в отведении V4R и 78 (67%) не имели ее. Не было значительных различий между группами в отношении показателей размера инфаркта, в том числе суммы элевации ST на ЭКГ 12-отведений (18 ± 8 мм и 19 ± 13 мм) , число отведений с элевацией ST (6,1 ± 1,5 и 6,5 ± 2,2) , пиковая КФК медиана 2323 МЕ /л (627-3452 МЕ/л) и 1455 МЕ/л (609-3437 МЕ/л), фракция выброса левого желудочка по данным эхокардиографии (39 ± 11 % и 40 ± 11%), и оценка индекса движения стенки (1,8 ± 0,5 и 1,1 ± 0,4). 

Ни один из пациентов с элевацией ST в отведении V4R не имел эхокардиографических доказательств дисфункции правого желудочка или расширения правого желудочков. Отношение рисков акинеза (или более серьезных нарушений движения) составил 6,1 и гипокинезии (или более серьезных нарушений движения) составил 12,0.

Пациенты с элевацией ST в отведении V4R по сравнению с пациентами элевации ST были более склонны испытывать комбинированные конечные точки - первичная ФЖ, острая СН или смерти (21 из 39 [54 %] против 14 из 78 [18 %], соответственно, р < 0,001), они также чаще испытывали первичные ФЖ (8 из 39 [21 %] против 2 из 78 [2,5 %], соответственно, р = 0,001) и острую СН (15 из 39 [39%] против 13 из 79 [17 %], соответственно , р = 0,009). 

При многофакторном анализе элевации ST в отведении V4R при поступлении электрокардиография остается сильной независимой переменной, связанной с острой СН и комбинированной конечной точки - первичной ФЖ, острой СН или смерти во время госпитализации (табл. 1).



В настоящем исследовании показано, что треть пациентов с передним ИМ с подъемом сегмента ST имели элевацию ST в отведении V4R, что было связано с увеличением частоты комбинированной конечной точки - первичной ФЖ, острой СН или смерти. Хотя элевация ST в отведении V4R не была связана с большим размером инфаркта, наблюдалась значимая связь с большим вовлечением средних передне-перегородочных сегментов. 

Таким образом, оказывается, что ишемия миокарда конкретного участка, а не размер инфаркта приводит к увеличению риска ФЖ, острой СН и смерти у пациентов с элевацией ST в отведении V4R. Вовлечение мжжелудочковой перегородки, как известно, играют важную роль в генезе постинфарктных аритмий. 

Morita и соавторы показали, что острая ишемия межжелудочковой перегородки после клиновидной резекции в препарате собачьего сердца приводит асимметричному подавлению скорости проводимости в перегородке, такие изменения могут способствовать началу аритмии у пациентов с инфарктом перегородки. 
Совсем недавно Sicouri и соавторы показали, что дисперсия реполяризации в межжелудочковой перегородке в препарате собачьего сердца вдвое больше, чем в свободной стенке левого желудочка, что предрасполагает к развитию трепетания-мерцания желудочков. 


Использованная литература.

Right Precordial Lead (V4R) ST-Segment Elevation is Associated With Worse Prognosis in Patients With Acute Anterior Myocardial Infarction. Alon Barsheshet, MD; Hanoch Hod, MD; Dan Oieru, MD; Ilan Goldenberg, MD; Amir Sandach, PhD; Roy Beigel, MD; Michael Glikson, MD; Micha S. Feinberg, MD; Michael Eldar, MD; Shlomi Matetzky, MD. J Am Coll Cardiol. 2011;58(5):548-549.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Блок Кульбертуса (левый септальный блок)

Анатомические исследования показали, что левая ножки пучка Гиса делится на три пучка у большинства людей. В настоящее время отсутствуют достаточные критерии для обнаружения нарушения проводимости по третьему, перегородочному или среднему, левому пучку и само существование таких дефектов до сих пор вызывает споры.

Критерии для неполного левого септального фасцикулярного блока.

  • Отсутствие/потеря перегородочных зубцов Q (если до этого они присутствовали)
  • Наличие комплексов RS в V2 (или реже V1-V2)
  • Начальный вектор QRS направлен влево
  • Отсутствие других причин ненормального перегородки активации (перегородочный ИМ, полная или неполная блокада ЛНПГ, желудочковое предвозбуждение)
  • QRS длительностью <110 мс; увеличена не более 10 мс от исходной длительности комплекса
  • Нормальное время активации желудочков в V5-V6, аVL, аVF
  • Отсутствие зазубрин на восходящем колене зубца R в I, V5-V6
  • Незначительные изменения оси сердца во фронтальной плоскости
  • Зубцы Q в V1 и/или V2 - являются доказательством активации перегородки спhава-налево и спереди-назад; могут маскироваться начальными зубцами R за счет активации свободной стенки правого желудочка
Для выявления левого септального блока могут помочь предсердные экстрасистолы.
Предсердные экстрасистолы проводятся с небольшой аберрацией, основным проявлением которой стало исчезновение зубцов Q в отведениях II, III, аVF, и V4-V6. Продолжительность QRS и ось во фронтальной плоскости остались неизмененными. Некоторое увеличение амплитуды QRS в передних отведениях примерно на 30 мс. 
Аберрантное проведение, вероятно, объясняется левым септальным блоком, с пучком, имеющим самый длинный рефрактерный период из четырех пучков. Аберрантные сокращения остались в пределах нормы, без вторичных изменений ST и Т. 
ЭКГ при наджелудочковой тахикардии. В каждом втором комплексе отсутствуют перегородочные зубцы Q наряду с небольшим увеличением амплитуды в передних отведеинях. Интермиттирующая блокада левого септального пучка 2:1. После восстановления синусового ритма, все комплексы имели перегородочные зубцы Q.
Изменение начального вектора QRS в аберрантных сокращениях может меняться в зависимости от степени преждевременности предсердных экстрасистол. 
Некоторые аберрантные комплексы не имеют перегородочных зубцов Q. В других комплексах зубцы Q были заметно ослаблены. В самом преждевременном предсердном сокращении в отведениях V1-V3, отсутствуют зубцы Q, начальный вектор сдвинут назад, что, вероятно, объясняется большей степенью септального блока.
Руководящие принципы Американской кардиологической ассоциации признают наличие третьего левого пучка, но термин: "Левый септальный фасцикулярный блок не рекомендуется из-за отсутствия общепринятых критериев".

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Малый прирост зубца R в грудных отведениях

Малый прирост зубца R является распространенным симптомом ЭКГ, который часто неправильно интерпретируется врачами. Хотя этот симптом обычно связывают с передним инфарктом миокарда, он может быть вызван и другими, не связанными с инфарктом, состояниями. 
Малый прирост зубца R выявляется примерно у 10% госпитализированных взрослых больных и является шестой по распространенности аномалией на ЭКГ (19,734 ЭКГ было собрано страховой компанией Metropolitan Life Insurance Company за период 5 ¼ лет). Кроме того, треть пациентов с перенесенным ранее передним инфарктом миокарда может иметь только этот симптом на ЭКГ. Таким образом, выяснение конкретных анатомическим эквивалентов этого электрокардиографического феномена имеет большое клиническое значение.

Прежде чем анализировать изменения зубцов R, необходимо вспомнить несколько теоретических основ, которые необходимы для понимания генеза активации желудочков в грудных отведениях. Деполяризации желудочков обычно начинается в середине левой части межжелудочковой перегородки, и направляется вперед и слева-направо. Этот начальный вектор электрической активности проявляется в правых и средних грудных отведениях (V1-V3) как небольшой зубец r (так называемый "перегородочный зубец r"). 
Малый прирост зубца R может произойти, когда начальный вектор деполяризации уменьшается по величине или направлен назад. После активации перегородки, деполяризация левого желудочка доминирует над остальной частью процесса деполяризации. Хотя деполяризация правого желудочка происходит одновременно с левым, сила ее незначительна в сердце нормального взрослого человека. Результирующий вектор будет направляться от отведений V1-V3, и будет проявляться глубокими зубцами S на ЭКГ. 

Нормальное распределение зубцов R в грудных отведениях. 

В отведении V1 желудочковые комплексы представлены rS-типом с устойчивым увеличением относительного размера зубцов R к левым отведениям и уменьшением амплитуды зубцов S. Отведения V5 и V6, как правило, демонстрируют qR-тип комплекс, с амплитудой зубцов R в V5 выше, чем в V6 из-за ослабления сигнала легочной тканью
Нормальные вариации включают в себя: узкие QS- и rSr'-паттерны в V1, и qRs- и R-паттерны в V5 и V6. В определенный момент, как правило, в позиции V3 или V4, комплекс QRS начинает изменяться от преимущественно отрицательного на преимущественно положительный и отношение R/S становится >1. Эта зона известна как "переходная зона". У некоторых здоровых людей, переходную зону можно увидеть уже в V2. Это называется "ранняя переходная зона". Иногда переходная зона может быть задержана до V4-V5, это называется "поздняя переходная зона", или "задержка переходной зоны".

Нормальная высота зубца R в отведении V3 обычно более 2 мм. Если высота зубцов R в отведениях V1-V4 крайне мала, говорят, что есть "недостаточный, или малый прирост зубца R". 
В литературе существуют различные определения малого прироста зубцов R, используются критерии, такие как зубцы R менее 2-4 мм в отведениях V3 или V4 и/или наличие обратного прироста зубца R (RV4 < RV3 или RV3 < RV2 или RV2 < RV1 или любая их комбинация).
Различные критерии "недостаточного прироста зубца R"
При некрозе миокарда в связи с инфарктом, определенное количество ткани миокарда становится электрически инертной и не в состоянии генерировать нормальную деполяризацию. Деполяризация окружающих тканей желудочков в это время увеличиваются (так как им больше не оказывается сопротивления), и результирующий вектор деполяризации переориентируется в направлении от зоны некроза (в направлении беспрепятственного распространения). При переднем инфаркте миокарда появляются зубцы Q в правых и средних отведениях (V1-V4). Однако у значительного числа пациентов зубцы Q не сохраняются. 
В документированных случаях ранее перенесенного переднего инфаркта миокарда, малый прирост зубца R выявляется в 20-30% случаевСреднее время полного исчезновения патологических зубцов Q - 1,5 года.

Обращает на себя внимание снижение амплитуды зубца R в I отведении. До 85% пациентов с перенесенным передним инфарктом миокарда и малым приростом зубца R имеют либо амплитуду зубцов R в I отведении <= 4 мм, либо амплитуда зубцов R в отведении V3 <= 1,5 мм. Отсутствие этих амплитудных критериев делает маловероятным диагноз переднего инфаркта миокарда (за исключением 10%-15% случаев передних инфарктов миокарда). 
При наличии малого прироста зубцов R в грудных отведениях, нарушение реполяризации (изменения ST-T) в отведениях V1-V3 будет повышать вероятность диагностики старого переднего инфаркта миокарда.
Другими возможными причинами недостаточного прироста зубца R в грудных отведениях являются:

  • полная/неполная блокада левой ножки пучка Гиса, 
  • блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, 
  • феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта, 
  • некоторые виды гипертрофии правого желудочка (особенно, связанные с ХОБЛ), 
  • гипертрофия левого желудочка
  • гипертрофия правого желудочка тип С.
Острый передний ИМ
Малый прирост зубца R в V1-V3. Зубец R в I - 3 мм. Перенесенный в прошлом передний ИМ.
Малый прирост зубца R в V1-V3. Синдром Велленса. Передний ИМ. Окклюзия ЛПНА.
Малый прирост зубца R в V1-V4. Полная блокада ЛНПГ.
Предполагается, что наличие зубца R в I отведении <= 4,0 мм или зубцов R в отведении V3 <= 1,5 мм, указывает на старый передний инфаркт миокарда.

Менее распространенными причинами являются: напряженный пневмоторакс со смещением средостения, корректированная транспозиция магистральных сосудов и врожденное отсутствие перикарда.

Еще одной частой причиной малого прироста зубца R является неправильное расположение электродов: слишком высокое или слишком низкое расположение грудных электродов, расположение электродов от конечностей на туловище. 

Чаще всего к недостаточному приросту зубцов R приводит высокое расположение правых грудных электродов. При перемещении электродов в нормальное положение нормальный прирост зубцов R восстанавливается, однако при старом переднем инфаркте миокарда комплексы QS будут сохраняться.

 Также неправильная установка электродов может подтверждаться отрицательными зубцами Р в V1 и V2, и двухфазным зубцом Р в V3. Как правило, в норме зубцы Р двухфазные в V1 и положительные в отведениях в V2-V6.

К сожалению, данные критерии оказались мало пригодными для диагностики и дающими много ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов.

Выявлена связь малого прироста зубца R на ЭКГ и диастолической дисфункции у больных сахарным диабетом, поэтому данный симптом может являться ранним признаком дисфункции ЛЖ и ДКМП у диабетиков.

Использованная литература.

  1. Electrocardiographic Poor R-Wave Progression. Correlation with Postmortem Findings. Michael I. Zema, M.D., Margaret Collins, M.D.; Daniel R. Alonso, M.D.; Paul Kligfield, M.D.CHEST, 79: 2, FEBRUARY, 1981
  2. Diagnostic value of poor R-wave progression in electrocardiograms for diabetic cardiomyopathy in type 2 diabetic patients/ CLINICAL CARDIOLOGY, 33(9):559-64 (2010)
  3. Poor R Wave Progression in the Precordial Leads: Clinical Implications for the Diagnosis of Myocardial Infarction NICHOLAS L. DePACE, MD, JAY COLBY, BS, A-HAMID HAKKI, MD, FACC, BRUNOMANNO, MD, LEONARD N. HOROWITZ, MD, FACC, ABDULMASSIH S. ISKANDRIAN, MD, FACC. JACC Vol. 2. No 6 December 1983'1073- 9
  4. Poor R-Wave Progression. J Insur Med 2005;37:58–62. Ross MacKenzie, MD
  5. Dr. Smith's ECG Blog. Monday, June 6, 2011
  6. Dr. Smith's ECG Blog. Tuesday, July 5, 2011
  7. http://www.learntheheart.com/ Poor R Wave Progression (PRWP) ECG
  8. http://clinicalparamedic.wordpress.com/ R-Wave Progression: Is it important? YOU BET!!