Изолированный инфакрт межжелудочковой перегородки является редким типом инфаркта миокарда, является трудно диагностируемым по изменениям ЭКГ. Предполагается, что вазоспастическая стенокардия и спазм коронарных сосудов, могут активно участвовать в патогенезе острого инфаркта миокарда.
Электрокардиографические находки:
- Исчезновение перегородочных зубцов Q в отведениях I, V5 и V6.
- Подъем сегмента ST в V1-V2(V3), депрессия сегмента ST в отведениях I, II, III, AVF, V5 и V6.
- Отсутствие или снижение начальных зубцов R в отведениях V1-V3
- Продолжительность и амплитуда зубцов Q: не менее 40 мc, по крайней мере, 25% от амплитуды зубцов R и наличие их в двух или более смежных отведениях. Если не все критерии соблюдены, зубцы Q не являются диагностически значимыми.
- Септальные инфаркты миокарда ассоциируются с диагностически значимыми зубцами Q в отведениях V1 и V2. В то время как, комплексы QS в V1-2 могут быть связаны септальным инфарктом, вертикальным положением сердца, в результате заболеваний легких, гипертрофии левого желудочка и с нарушениями внутрижелудочковой проводимости, такими как левый передний гемиблок, блокада левой ножки п Гиса, дополнительными проводящими путями, или гипертрофической кардиомиопатии.
 |
Полная окклюзия I диагональной ветви. Обращает на себя внимание элевация ST в V1-V3, деперссия ST в I, II, aVL, V5-V6. |