Дифференциальные критерии передней или субэндокардиальной ишемии и заднего инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.
- Депрессия ST в грудных отведениях из-за субэндокардиальной ишемии не обязательно связано с ишемией передней стенки левого желудочка. Данные нагрузочного тестирования показывают, что субэндокардиальная ишемия не локализуется на ЭКГ и обычно выявляется в отведениях II, III, аVF и V4-V6.
- Депрессия ST в отведениях V1-V3 против V4-V6, имеет гораздо больше шансов быть задним инфарктом, чем субэндокардиальной ишемией.
- Пациенты с высоким риском ОКС без подъема ST (пожилые, больше факторов риска) имеют больше шансов иметь субэндокардиальную ишемию.
- Высокие зубцы R в V1-V3 (аналоги зубцов Q противоположной локализации).
- Использовать задние отведения (V7-V9). Элевация ST 0.5 мм по крайней мере в одном заднем отведении является наиболее чувствительным и специфичным критерием для заднего ИМ.
![]() |
Диффузная деперссия ST с максимумом в V2-V4. Задний инфаркт миокарда. Окклюзия огибающей артерии. |
Реперфузионные зубцы Т при заднем инфаркте миокарда.
Эти увеличенные зубцы Т в передних грудных отведениях (V1-V3) вследствие реперфузии задней стенки. Они могут быть заподозрены в результате:- разрешения боли в груди
- инверсии зубцов Т в нижних отведениях, что свидетельствует о реперфузии нижнего ИМ (что коррелирует с реперфузией заднего ИМ, так как нижний и задний ИМ часто сопутствуют друг другу.
- обращает на себя внимание "ранняя" переходная зона с высокими зубцами R в V1-V2, которыми являются аналогами задних зубцов Q. Уменьшение заднего вектора сил при заднем ИМ приводит к меньшему противодействию передним силам, поэтому зубцы R в передних отведениях становятся более выраженными.
![]() |
Ранняя переходная зона. Инверсия зубцов Т в II, III, aVF. Высокие острейшие зубцы Т в передних отведениях. |
У 3/4 больных с депрессией ST в грудных отведениях нет окклюзии артерии!